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しっかり味☆筑前煮♪ レシピ・作り方

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雪花草7687
濃いめの味ならがっつりおかずになります♪簡単に筑前煮つくりたいし!
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚
☆酒・しょうゆ・みりん
小1
れんこん
150グラム
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
干ししいたけ
8枚
こんにゃく
1/2枚
●だし汁(干シイタケの戻し汁&顆粒だし)
3カップ
●酒
大2
●砂糖
大1
◎しょうゆ・みりん
大2
味調整用
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作り方

  1. 1
    れんこんは5ミリ幅、ごぼうは4センチくらいの斜め切りにして酢水につけてアク抜きをします。
  2. 2
    干シイタケをもどし半分か1/4に切っておきます。戻し汁は取っておきます。
    人参は一口大の乱切りにします。
  3. 3
    鶏肉は一口大に切り☆を揉みこみ、10分漬け込んだ後、軽く焼いておきます。
  4. 4
    鍋にサラダ油を引き、中火で野菜を炒めます。油が回る程度でokです。
  5. 5
    だし汁と●を入れて沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
    フタはしなくて大丈夫です。
  6. 6
    鶏肉と◎を入れて、中火で煮ていきます。
    煮汁1/3くらいになったら味見をして、塩加減をみて足りなかったら塩を足して下さい。
  7. 7
    味が整ったら、火を止めて味を染み込ませてください。
    食べるときにまた温めてくださいね♪

おいしくなるコツ

・干しいたけの自然な甘みがでるので砂糖は少なめにしています。戻し汁を使わない場合は砂糖を大2にして下さい。 ・煮物はいったん冷やすと味がしみます♪

きっかけ

筑前煮じゃおかずにならないなんて言われたの(T-T)

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
筑前煮
関連キーワード
簡単 野菜 健康 おかず
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

雪花草7687 旦那様のダイエットと健康管理に精を出しています。野菜たっぷりのヘルシーメニューをなるべく健康的に作っていきたいです♪やっぱり手作りが一番安心ですもの(*^^)vどうぞよろしくお願いします★

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/17 14:16
とっても美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
筑前煮は毎週食べても飽きない ミラクルレシピですよ(○´∀`○)つくれぽ、ありがとうございます!

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