揚げじゃがのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
ジャガイモのそぼろ煮ですが、ジャガイモは素揚げしました。コクが出ます。

材料(3人分)

新じゃが
10個
挽肉
150g
生姜
ひとかけ
茹でた枝豆
1/2枝分
醤油
大匙2
みりん
大匙1
大匙1
砂糖
大匙1/2
80cc
片栗粉
小匙2

作り方

  1. 1
    ジャガイモは綺麗に洗って冷たい揚げ油に入れ、強火にかける。かき混ぜながらジャガイモに竹串がすっと通るようになるまで揚げる。
  2. 2
    鍋に挽肉、みじん切りにした生姜を入れて火にかけ、鍋肌から肉がはがれるようになったらかき混ぜ、パラパラにする。
  3. 3
    ジャガイモ、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて炒め煮にし、枝豆、水を加えて蓋をし、2~3分煮る。同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

きっかけ

素揚げにしたジャガイモが余ったので、リメイクしました。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
新じゃが

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする