揚げじゃがのそぼろ煮 レシピ・作り方

揚げじゃがのそぼろ煮
miashimatora
miashimatora
ジャガイモのそぼろ煮ですが、ジャガイモは素揚げしました。コクが出ます。

材料(3人分)

  • 新じゃが 10個
  • 挽肉 150g
  • 生姜 ひとかけ
  • 茹でた枝豆 1/2枝分
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙1/2
  • 80cc
  • 片栗粉 小匙2

作り方

  1. 1 ジャガイモは綺麗に洗って冷たい揚げ油に入れ、強火にかける。かき混ぜながらジャガイモに竹串がすっと通るようになるまで揚げる。
  2. 2 鍋に挽肉、みじん切りにした生姜を入れて火にかけ、鍋肌から肉がはがれるようになったらかき混ぜ、パラパラにする。
  3. 3 ジャガイモ、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて炒め煮にし、枝豆、水を加えて蓋をし、2~3分煮る。同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

きっかけ

素揚げにしたジャガイモが余ったので、リメイクしました。

  • レシピID:1520007215
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る