素麺南瓜の下処理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺南瓜(錦糸瓜) 1個
- お湯 適量
作り方
-
1
皮をよく洗い、繊維に沿って輪切りにします。
へたに対して平行に切る。 - 2 中のわたと種をきれいに取り除きます。
-
3
大きめの鍋に水を入れ、輪切りにしたカボチャを茹でます。
竹串がささればゆで上がりです。 - 4 ゆで上がったカボチャを冷水にとり、繊維が剥がれるように揉みます。
-
5
ほぐれきれなかった皮に近い部分は、包丁で皮をむいてぶつ切りに。
カボチャなので、他の料理に使えます。
私はスープに入れました。 -
6
麺のようなカボチャは、そのままめんつゆやポン酢で食感を楽しんだり、お浸しの彩りに入れるのもおすすめです。
シャキシャキです。 - 7 使いきれない分は、ラップに包んで冷凍出来ます。
きっかけ
珍しいカボチャをいただいたので。
おいしくなるコツ
茹ですぎると柔らかくなってしまうので、食感が残るくらいの茹で加減がおすすめです。
- レシピID:1520005964
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 錦糸瓜の下処理
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yashico2023/08/19 12:09おもしろい野菜ですね!クセがないのでいろいろ使えそうです!