手づくり さつま揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参8cm分を1mm角のみじん切りにする。
- 2 玉ねぎ1個(中)を2mm角のみじん切りにする。
- 3 はんぺん200gをすり鉢(普通のボールでもOK)に入れ、塊がなくなるまで棒などではんぺんを押し潰す。
- 4 潰したはんぺんにみじん切りにした人参と玉ねぎ、片栗粉大さじ2杯、塩小さじ1杯、卵を入れて十分に混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ120度まで温める。種を5cm程度の小判型に成型し、両面がきつね色になるまで揚げて完成。
きっかけ
通のレシピなら油の温度は150度~160度 (゚ー゚)(。_。)ウンウン だけど、今回は120度~130度で十分ですよ (^-^ゝ了解!! ゆっくり焦らずに、きつね色になるまで揚げてくださいね♪
- レシピID:1520005830
- 公開日:2012/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません