水不使用!!あんこうのどぶ汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分人分)
作り方
-
1
あんこうの下準備をする。
適当な大きさに切り、熱湯をかけ水気を切っておく。 -
2
肝みそを作る。
あんこうの肝を裏ごししてから鍋で焦がさないように水分を飛ばしていく。 -
3
2が香ばしい匂いがしてきたら、味噌を入れてよく混ぜる。
均一に混ざったら、酒を混ぜて伸ばす。 -
4
3に切った野菜を入れてよく混ぜる。
混ざったら下準備したあんこうの切り身を入れて、鍋の蓋をしてじっくりと弱火で煮込む。 - 5 4を好みの濃さまで焦がさないように煮詰めれば出来上がり!!
きっかけ
主人の地元の料理を本来と同じく、野菜の水分だけで作ってみました!!
おいしくなるコツ
鍋に入りきらないほどの野菜を使えば、濃厚でおいしく出来上がり!!
- レシピID:1520005622
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- カテゴリ
- あんこう
- 料理名
- アンコウ鍋
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