タイの思い出♪ガパオご飯 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
油に♪のにんにくと鷹の爪をいれて香りと辛味を油に移します。
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2
たまねぎを弱火でじっくり炒めて水分を飛ばします。
水分をちゃんと飛ばさないと薄味になってしまいます。 -
3
赤・緑ピーマンを加えてください。
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4
鳥ひき肉を加えて、色が変わるまで炒めます。
鳥ひき肉じゃなくて、胸肉をたたいてもOKです(^^♪ -
5
焦げやすいので最後にバジルを加えて、☆の調味料を混ぜ合わせます。
味見をして塩コショウで整えてください。 -
6
最後に目玉焼きを乗せて完成です!(^^)!
目玉焼きはフライパンに水を少し入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
本場は揚げ目玉焼きでした。
きっかけ
旦那様がガパオが食べたいとせがむので、何度か試作してこの味になりました。
おいしくなるコツ
お醤油じゃなくてナンプラーを使わないと、独特な味が出ません。是非ナンプラーで♪ お砂糖入れないレシピも多いけど、お砂糖を加えることでコクが出ます。本場ではスィートチリソースを入れてました。
- レシピID:1520005344
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 鳥ひき肉のバジル炒め~ガパオご飯
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