簡単食べきり1人分■わらび餅■ レシピ・作り方

簡単食べきり1人分■わらび餅■
  • 約10分
  • 100円以下
鈴 蘭
鈴 蘭
とっても簡単なわらび餅。片栗粉で作るのでわざわざ材料を買ってこなくても大丈夫!1人で食べきれる分量です。かけるもので甘さを調整できるので、ダイエットにも♪

材料(1人分)

  • 片栗粉 20g
  • 100cc
  • きな粉 大1~
  • 砂糖 少々
  • つぶあん あれば大1

作り方

  1. 1 わらび餅を盛る器を冷凍庫で冷やす。
    ボールに氷水(分量外)を用意する。
  2. 2 鍋に片栗粉と水を入れ、しっかり混ぜる。
    片栗粉が溶けたら、鍋を火にかけ(弱火~中火)ぐるぐる混ぜ続ける。
  3. 3 [2]が温まって、表面が透明っぽくなり、固まってきたら火からおろす。
  4. 4 [3]を氷水に入れる。
    ビニール袋に入れて、先を少し切り落とし、搾り出しながら手でつまんでいくと簡単です。
  5. 5 [4]が冷えたら完成♪[1]の器に盛って、お好みできな粉・砂糖を混ぜたものや、あんこを添えて下さい♪

きっかけ

ダイエット中のおやつに。

おいしくなるコツ

きな粉に砂糖を混ぜるので、餅の中には砂糖が入っていません。きな粉に砂糖を混ぜないようでしたら、[2]で砂糖小さじ1ほど入れてください。冷やすときは必ず氷水を。冷蔵庫に入れると白くなってしまいます。きな粉のかわりにグリーンティの粉をかけても。

  • レシピID:1520004839
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらび餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る