簡単食べきり1人分■わらび餅■ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 片栗粉 20g
- 水 100cc
- きな粉 大1~
- 砂糖 少々
- つぶあん あれば大1
作り方
-
1
わらび餅を盛る器を冷凍庫で冷やす。
ボールに氷水(分量外)を用意する。 -
2
鍋に片栗粉と水を入れ、しっかり混ぜる。
片栗粉が溶けたら、鍋を火にかけ(弱火~中火)ぐるぐる混ぜ続ける。 - 3 [2]が温まって、表面が透明っぽくなり、固まってきたら火からおろす。
-
4
[3]を氷水に入れる。
ビニール袋に入れて、先を少し切り落とし、搾り出しながら手でつまんでいくと簡単です。 - 5 [4]が冷えたら完成♪[1]の器に盛って、お好みできな粉・砂糖を混ぜたものや、あんこを添えて下さい♪
きっかけ
ダイエット中のおやつに。
おいしくなるコツ
きな粉に砂糖を混ぜるので、餅の中には砂糖が入っていません。きな粉に砂糖を混ぜないようでしたら、[2]で砂糖小さじ1ほど入れてください。冷やすときは必ず氷水を。冷蔵庫に入れると白くなってしまいます。きな粉のかわりにグリーンティの粉をかけても。
- レシピID:1520004839
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません