少しの鰻で豪華に☆うなちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorin1118
土用の丑の日に余った鰻半分で。今年の鰻の高値は異常。少しの鰻を豪華にアレンジしてみんなで食べましょう。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
2合
☆酢
100ml
☆砂糖
大さじ4
☆塩
小さじ1
☆昆布茶
耳かき1杯程度
●卵
2個
●砂糖
大さじ1
●塩
ひとつまみ
▲干しシイタケ
3個
▲水
1カップ
▲砂糖
大さじ3
▲醤油
50ml
半分
きゅうり
2本
青紫蘇
5枚
みょうが
3個
きざみのり
お好みで

作り方

  1. 1
    ▲干しシイタケを水につけてもどしておく。戻ったら、砂糖・醤油を入れて炊いておく。冷めたら千切りにする。
  2. 2
    ●卵・砂糖・塩を合わせて、薄焼き卵を作っておく。千切りにして錦糸卵にする。
  3. 3
    きゅうり・青紫蘇・みょうがは千切りにして、きゅうりとみょうがは塩もみしておく。
  4. 4
    炊き立てのご飯をすし桶に移し、☆すし酢を合わせて、ごはんにまぶし、うちわで仰いですし飯を作る。
  5. 5
    水気を切ったみょうがと青紫蘇、千切りにしたシイタケをすし飯に合わせる。
  6. 6
    すし飯に、水気を切ったきゅうり、錦糸卵を乗せ、その上に切った鰻(冷めていたら温めて)を乗せる。
  7. 7
    取り分けてきざみのりを乗せて召し上がれ。

おいしくなるコツ

うちのすし酢は甘めかもしれません。各家庭のお好みの味にしてください。

きっかけ

鰻が半分余ったので

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/01 19:20
あっ(ToT)ゞ スンマセン 海苔のっけ過ぎちゃってる ちょこっとのウナギでも大満足です (´0ノ`*)オーホッホッホ!! 文句言われないしね‼‼
かば蔵
ちらし寿司にすればボリューム出た感じになりますよね。私も海苔好きだからたくさん乗せちゃいます。 作って下さってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする