材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- ☆酢
- 100ml
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆昆布茶
- 耳かき1杯程度
- ●卵
- 2個
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ▲干しシイタケ
- 3個
- ▲水
- 1カップ
- ▲砂糖
- 大さじ3
- ▲醤油
- 50ml
- 鰻
- 半分
- きゅうり
- 2本
- 青紫蘇
- 5枚
- みょうが
- 3個
- きざみのり
- お好みで
作り方
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- 1
- ▲干しシイタケを水につけてもどしておく。戻ったら、砂糖・醤油を入れて炊いておく。冷めたら千切りにする。
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- 2
- ●卵・砂糖・塩を合わせて、薄焼き卵を作っておく。千切りにして錦糸卵にする。
-
- 3
- きゅうり・青紫蘇・みょうがは千切りにして、きゅうりとみょうがは塩もみしておく。
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- 4
- 炊き立てのご飯をすし桶に移し、☆すし酢を合わせて、ごはんにまぶし、うちわで仰いですし飯を作る。
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- 5
- 水気を切ったみょうがと青紫蘇、千切りにしたシイタケをすし飯に合わせる。
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- 6
- すし飯に、水気を切ったきゅうり、錦糸卵を乗せ、その上に切った鰻(冷めていたら温めて)を乗せる。
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- 7
- 取り分けてきざみのりを乗せて召し上がれ。
おいしくなるコツ
うちのすし酢は甘めかもしれません。各家庭のお好みの味にしてください。
きっかけ
鰻が半分余ったので