子供も食べる麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鈴 蘭
子供が食べれるように辛味が一切入ってません。大人は粉山椒かけたり、ラー油かけたりしてます。
みんながつくった数 42

材料(4人分)

豆腐
1丁
挽肉
150g
長ネギ
15cmぐらい
摩り下ろしにんにく(チューブ)
2cm弱ぐらい
摩り下ろししょうが(チューブ)
1cmぐらい
●水
150cc
●鶏がらスープの素
小さじ2弱
●料理酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●味噌
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
水溶き片栗粉
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目きりにする。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、しょうが・ニンニク・長ネギを炒める。香りが出てきたら挽肉を入れ、よく炒める。☆の調味料を良く混ぜ、フライパンに入れる。
  3. 3
    調味料が沸騰したら豆腐もいれ、フライパンを軽く振って混ぜる。豆腐が煮えて味がついたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りせずに使ってしまってます。味噌の甘さで砂糖を加減してください。

きっかけ

子供が食べれる麻婆豆腐なので、辛味は一切ありません。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2013/07/19 21:02
子供も一緒に美味しそうに食べていました(^o^)
まめつぶすけ
お子さんも♪ありがとうございます♪
2013/05/11 19:01
豆腐が大好きな娘ががっついて食べてました^-^vとっても美味しかったです^0^
ひなりな0504
ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする