夏にさっぱり&コクウマ☆担々素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorin1118
夏はさっぱりと素麺がおいしいですが、栄養が偏りがちなので、サラダ素麺のようにして、担々つゆでコクと油脂もプラス!

材料(1人分)

素麺
1~2把
きゅうり
1本
トマト(小)
2つ
鶏ハム
6枚
青紫蘇
1枚
浅葱
1本
☆めんつゆ
30ml
☆ポン酢
20ml
☆水
50ml
☆ゴマダレ(胡麻ドレッシング)
大さじ1
☆すりごま
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
☆ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    素麺を湯がき(2分くらい)冷水でぬめりを取って、水を切っておく。
  2. 2
    さらに、そうめん、薄切りしたきゅうり、トマト、鶏ハムを並べ、薬味に青紫蘇、浅葱を散らす。

きっかけ

暑いのでさっぱりそうめんを食べたいけど、もう少しボリュームアップしたいときに。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする