茄子と紫蘇のさくさく天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 egg plants 2本
- 紫蘇 shiso 6枚 leaves
- 小麦粉 cake flour 80g
- 水 water 100cc
- 卵 egg 1/2個
- サラダ油 veg oil 大1Tbsp
- 塩 salt 少々 dash
作り方
- 1 茄子は縦に3等分し、皮目のほうは斜めに切り込みを入れる。袋に入れて小麦粉大さじ1(分量外)を加えて振り、まぶす。
- 2 Slice egg plants into 3 lengthwise. Run knife diagonally on skin side, put in a bag.
- 3 ボウルに水、卵、サラダ油、小麦粉、塩を加えてざっとかき混ぜる。
- 4 茄子を衣に浸し、180度に熱した揚げ油に入れる。衣に箸で穴を開けないように注意。途中で返し、さくっとしたら引き揚げる。
- 5 紫蘇は両手で広げて裏側に衣をつけ、油の中に放つ。カリッとしたら引き揚げる。
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- 天ぷら
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