茄子と紫蘇のさくさく天ぷら レシピ・作り方

茄子と紫蘇のさくさく天ぷら
miashimatora
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サクサクの秘密は生地に入れたサラダ油です。

材料(3人分)

  • 茄子 egg plants 2本
  • 紫蘇 shiso 6枚 leaves
  • 小麦粉 cake flour 80g
  • 水 water 100cc
  • 卵 egg 1/2個
  • サラダ油 veg oil 大1Tbsp
  • 塩 salt 少々 dash

作り方

  1. 1 茄子は縦に3等分し、皮目のほうは斜めに切り込みを入れる。袋に入れて小麦粉大さじ1(分量外)を加えて振り、まぶす。
  2. 2 Slice egg plants into 3 lengthwise. Run knife diagonally on skin side, put in a bag.
  3. 3 ボウルに水、卵、サラダ油、小麦粉、塩を加えてざっとかき混ぜる。
  4. 4 茄子を衣に浸し、180度に熱した揚げ油に入れる。衣に箸で穴を開けないように注意。途中で返し、さくっとしたら引き揚げる。
  5. 5 紫蘇は両手で広げて裏側に衣をつけ、油の中に放つ。カリッとしたら引き揚げる。

きっかけ

紫蘇がたくさんとれたので。

  • レシピID:1520004500
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
天ぷら
料理名
egg plants&shiso tempura
miashimatora
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