☆もち米焼売☆ レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
蒸し器が無くても、フライパンで簡単に作れます♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

もち米
1カップ
豚ひき肉
300g
玉葱(中玉1/2個)
100g
片栗粉
大さじ5
一つまみ
「(A)
0
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
味の素
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
生姜のすりおろし(親指サイズ)」
1片分

作り方

  1. 1
    もち米は1晩水に浸し、水気を良く切っておく。
  2. 2
    玉葱を細かくみじん切りにし、ボールに入れて片栗粉を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ボールに豚ひき肉、塩を入れ、ひき肉の粒がなくなるよう、粘りがでるまで手で練る。
  4. 4
    (2)と(3)、(A)を合わせて全体が均一に混ざるようにしっかり混ぜる。
  5. 5
    4を小さく丸め、バットにもち米を広げ、転がすようにまぶしていく。
  6. 6
    蒸し器の準備です。フライパンに小皿を載せ、小皿がひたひたになるように水を注ぐ。
  7. 7
    6の小皿の上に大皿を載せる。
  8. 8
    7に蓋をして沸騰させ、沸騰後3分間中火で内部を余熱する。
  9. 9
    8にクッキングシートを敷いて5を載せ、クッキングシートがフライパンのふちからはみ出さないように内側に折込み、蓋をして中強火で12分蒸す。
  10. 10
    出来上がり!!

おいしくなるコツ

・小皿、大皿は耐熱用で、レンジ可能のものを使用します。 ・9の手順で、クッキングシートが蓋をしたときにはみ出ていると、燃える可能性があるので十分気をつけてください。

きっかけ

小麦粉&卵アレルギー対策レシピです♪

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
もち米 焼売 豚ひき肉 フライパンで蒸し物
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/02 11:39
ボリューム感もありおいしかった。
まんちゃん0208
2016/04/03 19:51
お店っぽいのに意外と簡単♪ 冷凍したのでまた楽しみます。
**こぶた**
つくレポありがとうございます!お店にはまだまだ(笑)冷凍良い発想ですね!お弁当や、忙しいときの晩御飯に活用できそうです!

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