材料(4人分)
- もち米
- 1カップ
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉葱(中玉1/2個)
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ5
- 塩
- 一つまみ
- 「(A)
- 0
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 味の素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 生姜のすりおろし(親指サイズ)」
- 1片分
作り方
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- 1
- もち米は1晩水に浸し、水気を良く切っておく。
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- 2
- 玉葱を細かくみじん切りにし、ボールに入れて片栗粉を加えてよく混ぜる。
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- 3
- ボールに豚ひき肉、塩を入れ、ひき肉の粒がなくなるよう、粘りがでるまで手で練る。
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- 4
- (2)と(3)、(A)を合わせて全体が均一に混ざるようにしっかり混ぜる。
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- 5
- 4を小さく丸め、バットにもち米を広げ、転がすようにまぶしていく。
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- 6
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- 蒸し器の準備です。フライパンに小皿を載せ、小皿がひたひたになるように水を注ぐ。
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- 7
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- 6の小皿の上に大皿を載せる。
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- 8
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- 7に蓋をして沸騰させ、沸騰後3分間中火で内部を余熱する。
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- 9
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- 8にクッキングシートを敷いて5を載せ、クッキングシートがフライパンのふちからはみ出さないように内側に折込み、蓋をして中強火で12分蒸す。
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- 10
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- 出来上がり!!
おいしくなるコツ
・小皿、大皿は耐熱用で、レンジ可能のものを使用します。
・9の手順で、クッキングシートが蓋をしたときにはみ出ていると、燃える可能性があるので十分気をつけてください。
きっかけ
小麦粉&卵アレルギー対策レシピです♪