作り方
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- 1
- 鰯は下処理をして、塩コショウをふり小麦粉をまぶす。あらかじめ開いてあるものを買えば楽チンです♪酢の力で骨まで柔らかくなりますが、子供向けに背骨は取り除いてあります。
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- 2
- 玉ねぎ、人参、ピーマンは細切り(スライス)にする。ねぎは小口切り、レモンは輪切りスライスを4等分にする。プチトマトは4等分にする。
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- 3
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- ○を全て鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせる。火を止めたらレモンとプチトマト以外の野菜を入れる。
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- 4
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- フライパンを熱し、多めに油をひいて鰯を焼いていく。両面焼いたら油をある程度とって平たい容器に並べる。
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- 5
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- 焼けた鰯に3をかけ、一緒に野菜とレモン、ねぎをのせる。粗熱が取れたらラップをし、少し時間をおく。一晩たてばより美味しいです♪
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- 6
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- 彩りにプチトマトを飾り、お皿に取り分ける。
おいしくなるコツ
漬けだれによく漬け込む事で味がどんどん馴染みます。もちろん鯵や鶏肉でも○
きっかけ
父が釣ってくる魚で作るお袋の味です。