鰯の南蛮漬け レシピ・作り方

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chimitaco
お魚は美味しい!お好きな野菜を足して、「我が家の味」を作りましょう!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

8匹
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
ピーマン
1/2個
プチトマト
4個
レモン
適量
ねぎ
適量
○酢
100cc
○砂糖
大さじ3
○しょうゆ
50cc
○めんつゆ
40cc
小麦粉
適量
塩コショウ
少々
適量

作り方

  1. 1
    鰯は下処理をして、塩コショウをふり小麦粉をまぶす。あらかじめ開いてあるものを買えば楽チンです♪酢の力で骨まで柔らかくなりますが、子供向けに背骨は取り除いてあります。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、ピーマンは細切り(スライス)にする。ねぎは小口切り、レモンは輪切りスライスを4等分にする。プチトマトは4等分にする。
  3. 3
    ○を全て鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせる。火を止めたらレモンとプチトマト以外の野菜を入れる。
  4. 4
    フライパンを熱し、多めに油をひいて鰯を焼いていく。両面焼いたら油をある程度とって平たい容器に並べる。
  5. 5
    焼けた鰯に3をかけ、一緒に野菜とレモン、ねぎをのせる。粗熱が取れたらラップをし、少し時間をおく。一晩たてばより美味しいです♪
  6. 6
    彩りにプチトマトを飾り、お皿に取り分ける。

おいしくなるコツ

漬けだれによく漬け込む事で味がどんどん馴染みます。もちろん鯵や鶏肉でも○

きっかけ

父が釣ってくる魚で作るお袋の味です。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
南蛮漬け おつまみ おかず
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

chimitaco 素材をいかして手間隙かけたお料理から簡単ぱぱっとメニューまで、 おいしければ何でも大好き食いしん坊です。 自家製天然酵母でパンを焼くのが日課です。 もちろんお菓子も作るのも食べるのも大好き! 家庭菜園で採れる有機野菜たちをきっちり消費するために日々奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/04 09:40
アジの骨フライで作りました。 サラダ感覚でとてもおいしかったです。
なお9605
玉ねぎたっぷりでとってもおいしそうですね!レポありがとうございます。
2013/08/25 21:13
chimitacoさん、初めまして♪ 鰯で南蛮漬けを作るのは初めてでした。 昨夜から作ってしっかり漬け込み骨までパクリと戴きました☆とても美味しかったです♪
cabon
初めまして!骨まで食べられてカルシウム摂取もばっちりですね!レポ感謝です!

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