作り方
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- 1
- 鶏胸肉の皮を剥がし、余分な脂肪や筋を切り取る。
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- 2
- ビニール袋に塩麹と鶏胸肉を入れて空気を抜いてしっかり封を閉じる。
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- 3
- そのまま冷蔵庫で2日くらい。時々上下ひっくり返す。
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- 4
- ビニール袋からだし、塩麹を洗い流す(塩抜きはしなくてOKです)。
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- 5
- 形を整えてラップで包み、大きなソーセージ状にする(その上からタコ糸で縛るとラップが外れにくいですが、私はキャンディ包みにするだけです)。
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- 6
- 熱湯で30分茹でる。
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- 7
- 30分経ったら火を止め、そのまま冷めるまで放置。
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- 8
- 冷めたら出来上がり。
冷凍しておけば保存がききます。
おいしくなるコツ
塩麹の塩分濃度により塩漬け時間が変わってくると思いますが、概して塩よりは塩辛くならないはずなので塩抜きは省いてみました。
普通の塩で漬ける鶏ハムも好きだけど、塩麹効果でよりしっとりになります。
きっかけ
いつもの鶏ハムを塩の代わりに塩麹で。