野菜!!お肉!!サムギョプサル☆スタミナ満点☆ レシピ・作り方

野菜!!お肉!!サムギョプサル☆スタミナ満点☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
雪花草7687
雪花草7687
じっくり豚バラを焼くことで油が落ちます。お野菜はお好みのものを揃えて下さいね。
マヨネーズINしても美味しいかも♪
ワインサムギョプサルも試作中・・・

材料(2人分)

  • 豚バラブロック肉 400~500g
  • 塩コショウ 少々
  • サンチュ 10枚
  • エゴマの葉 10枚
  • ネギ 1/2本
  • キムチ お好みで
  • きゅうり 1本
  • にんにく 3片
  • サムジャン お好みで
  • ~サムジャンがない場合~以下を混ぜる
  • コチュジャン・味噌 大1づつ
  • しょうゆ・ごま油 小さじ1/2づつ
  • 砂糖 小さじ1
  • にんにくすりおろし(チューブ可) 1片

作り方

  1. 1 豚バラブロックは塩コショウをしてなじませます。
    油を敷かずに豚バラブロックを弱火で焼きます。
    油が出てくるので、隙間でにんにくスライスを軽く焼き取り出します。(焦げないように)
  2. 2 出てくる油をキッチンペーパーで吸い取りながらじっくり焼きます。
    全面焼けたら、1センチ幅にスライスして(まだ中が赤いです)、また油を取りながら焼きます。
  3. 3 油もたくさん吸い取って、お肉も焼けたら、さらに一口大に切ります。
    この時、油と赤身が三段になるように切り分けます。
    赤身と脂身は分けないで下さい!
  4. 4 きゅうり・ネギは千切りにします。
    サムジャン・お野菜・キムチをお皿に盛り付け銘々で包んで食べます。
  5. 5 お野菜にサムジャンを塗って、お肉を乗せて・・・わたしはナムルも添えてます。
  6. 6 包むとこんな感じ(^^)

    お子様にはマヨネーズを添えてもいいかも♪
  7. 7 エゴマも風味が美味しいです。

きっかけ

油をよーく落とすから、実はヘルシーなのです(*^^)vお野菜も、いつもより沢山食べられますよ♪

おいしくなるコツ

*韓国料理店では油を落とせるように斜めのプレートになってますが、家では不可能・・なのでキッチンペーパーでよく油を吸い取ってください。 *サムギョプサルは三段バラ肉という意味なので、油と赤身ミルフィーユ状になるように切り分けてください。

  • レシピID:1520004286
  • 公開日:2012/05/24
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カテゴリ
サムギョプサル豚バラ肉
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韓国 健康 野菜 本格
料理名
サムギョプサル
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.04.11 14:43

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月19日(火)のPickupレシピコーナーに、雪花草7687さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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