だしがたっぷり染み込んだ 茄子の煮びたし レシピ・作り方

だしがたっぷり染み込んだ 茄子の煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
東京くま
東京くま
だしを茄子にたっぷり染み込ませます!
ご飯が進む 美味しいおかずに仕上がります。白髪ねぎは、必須です。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 長ネギ 5センチ程度
  • かつおだし 200CC
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油大さじ1を入れ 加熱する。
  2. 2 5センチ程度に切った茄子を炒める。
  3. 3 ②の茄子がしんなりしたら、だし・砂糖を入れ煮る。
  4. 4 だしが煮詰まってきたら 醤油を入れ、水分が無くなるまで煮詰める。
  5. 5 白髪ねぎをのせ完成!!

きっかけ

茄子にだしを たっぷり染み込ませ ご飯が進むおかずにしてみました。 これも いつもは、アレンジするけど 敢えて、基本の煮びたしにしてみました。

おいしくなるコツ

白髪ねぎは、必須です。茄子の美味しさが引き立ちます!!

  • レシピID:1520004250
  • 公開日:2012/05/20
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カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
茄子の煮びたし
東京くま
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