だしがたっぷり染み込んだ 茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに油大さじ1を入れ 加熱する。
- 2 5センチ程度に切った茄子を炒める。
- 3 ②の茄子がしんなりしたら、だし・砂糖を入れ煮る。
- 4 だしが煮詰まってきたら 醤油を入れ、水分が無くなるまで煮詰める。
- 5 白髪ねぎをのせ完成!!
きっかけ
茄子にだしを たっぷり染み込ませ ご飯が進むおかずにしてみました。 これも いつもは、アレンジするけど 敢えて、基本の煮びたしにしてみました。
おいしくなるコツ
白髪ねぎは、必須です。茄子の美味しさが引き立ちます!!
- レシピID:1520004250
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯が進む 美味しいおかずに仕上がります。白髪ねぎは、必須です。