簡単!ご飯がススム♪豚ロースの味噌漬け レシピ・作り方

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雪花草7687
うちの旦那様は、これでご飯お代わりしてました(・o・)ダイエットにならないです(;_:)
豚ロースの保存にも最適ですよ♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚ロース(とんかつ用がオススメ)
2枚
★味噌
50g
★砂糖
大1
★みりん・酒
各小さじ1.5
★にんにく(チューブ可能)
1/4片

作り方

  1. 1
    ★をボールで良く混ぜておく。

    豚ロースは味が良く染み込みように、叩きのばして、網目状にうすーく切れ目を入れておく。(筋切り効果も♪)
    端についているラード部分も半分位取り除きます
  2. 2
    ①の豚肉に★の調味料を両面に塗りこみ、ぴったりラップをして冷蔵庫へ。
    3時間~1晩寝かせてください。
  3. 3
    表面についたお味噌を、ざっと取りのぞきます。

    ①で取っておいた豚油をフライパンになじませて、両面焼いたら完成です♪

おいしくなるコツ

*カロリー減らす為に、ラードを取り除いています。取り除きすぎると美味しくないので適度に。 *ラードは再利用するので、サラダ油は必要なしです。合成油はなるべく使いたくないですもんね。

きっかけ

スーパーで売っているけど、値段が豚ロースの倍はしますよね。。豚ロースは安いとき100円しないのに。なので自分で作りました★スーパーのよりも美味しいですよ。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚ロース 味噌漬け 節約 ダイエット
料理名
豚ロースの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

雪花草7687 旦那様のダイエットと健康管理に精を出しています。野菜たっぷりのヘルシーメニューをなるべく健康的に作っていきたいです♪やっぱり手作りが一番安心ですもの(*^^)vどうぞよろしくお願いします★

つくったよレポート( 4 件)

2013/04/01 20:39
ロースのスライスを使いました。それだと、二時間半くらいあればしっかり味が付きましたよ。ご飯に載せて食べたいというリクセストがあったので、丼にしていただきました☆
みえ仔
遅くなってしまってごめんなさい(>_<) 丼も美味しいですよね♪厚切りのロース肉じゃないほうが 丼には合いそうです! ありがとうございましたっ
2013/02/06 22:45
本当ご飯が進みますね♪焼きっぱなし写真でスイマセン…お弁当にもカットしていれました☆とってもおいしい♪
noono♪
お弁当に入れてくださってありがとうございます♪是非いろんなところにつれていってください(^^♪レポ感謝です(^^)

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