八朔の焼きタルト レシピ・作り方

八朔の焼きタルト
kaorin1118
kaorin1118
八朔の酸味が爽やかなタルトです。工程は多いけど混ぜるだけ簡単。

材料(6人分)

  • ★バター 50g
  • ★グラニュー糖 50g
  • ★卵 1個
  • ★アーモンドプードル 50g
  • ★薄力粉 大さじ1
  • ★ラム酒 大さじ1
  • ☆バター 80g
  • ☆粉糖 60g
  • ☆卵黄 1個分
  • ☆薄力粉 150g
  • ▲マーマレード 適宜
  • ▲八朔 2個
  • ▲グラニュー糖 適宜
  • △砂糖 大さじ1
  • △ラム酒 大さじ1
  • △水 大さじ2
  • △マーマレード 大さじ2

作り方

  1. 1 ▲八朔の皮を剥いてグラニュー糖をまぶしておく。
  2. 2 ☆タルト生地(パートシュクレ)を作ります。
    室温に戻して柔らかくしたバターをクリーム状に泡だて器でクリーム状に練る。
  3. 3 ☆そこに粉糖・卵黄の順で混ぜる。
  4. 4 ☆振るった薄力粉を合わせ、さっくりと混ぜ、ビニール袋に包んで冷蔵庫で最低30分寝かす。
  5. 5 ★アーモンドクリーム(クレームダマンド)を作ります。
    室温に戻して柔らかくしたバターをクリーム状に泡だて器でクリーム状に練る。
  6. 6 ★そこにグラニュー糖・卵の順で混ぜ、さらにラム酒を加える。
  7. 7 ★アーモンドプードルと薄力粉を合わせて振るったものを混ぜ、絞り袋に入れる。
  8. 8 ☆タルト生地を薄く延ばし、タルト台に乗せ、軽く押さえて台に添わせる。フォークなどでピケする。
  9. 9 ☆タルト生地の底に▲マーマレードを塗る。
  10. 10 ▲マーマレードを塗った☆タルト生地に★アーモンドクリームをぐるぐると絞り出す。
  11. 11 ▲砂糖漬けにした八朔をタルトの上に並べ、その上からさらにグラニュー糖を振りかける。
  12. 12 200度に予熱したオーブンで10分、180度に落として30分焼く。(温度と時間はオーブンによって調節してください)
  13. 13 △の材料を鍋で火にかけシロップを作り、焼きあがったタルトに塗る。
  14. 14 切り分けて、ミントを飾って召し上がれ。
  15. 15 小さく焼いてもかわいいです。

きっかけ

貰い物の八朔をお菓子に変身させました。

おいしくなるコツ

フィリングは膨らむので、少ないかな?くらいに入れた方が溢れなくて良いです。余ったタルト生地は冷凍も出来ますし、クッキーとして焼いてもおいしいです。

  • レシピID:1520004125
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト
kaorin1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る