八朔の焼きタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ▲八朔の皮を剥いてグラニュー糖をまぶしておく。
-
2
☆タルト生地(パートシュクレ)を作ります。
室温に戻して柔らかくしたバターをクリーム状に泡だて器でクリーム状に練る。 - 3 ☆そこに粉糖・卵黄の順で混ぜる。
- 4 ☆振るった薄力粉を合わせ、さっくりと混ぜ、ビニール袋に包んで冷蔵庫で最低30分寝かす。
-
5
★アーモンドクリーム(クレームダマンド)を作ります。
室温に戻して柔らかくしたバターをクリーム状に泡だて器でクリーム状に練る。 - 6 ★そこにグラニュー糖・卵の順で混ぜ、さらにラム酒を加える。
- 7 ★アーモンドプードルと薄力粉を合わせて振るったものを混ぜ、絞り袋に入れる。
- 8 ☆タルト生地を薄く延ばし、タルト台に乗せ、軽く押さえて台に添わせる。フォークなどでピケする。
- 9 ☆タルト生地の底に▲マーマレードを塗る。
- 10 ▲マーマレードを塗った☆タルト生地に★アーモンドクリームをぐるぐると絞り出す。
- 11 ▲砂糖漬けにした八朔をタルトの上に並べ、その上からさらにグラニュー糖を振りかける。
- 12 200度に予熱したオーブンで10分、180度に落として30分焼く。(温度と時間はオーブンによって調節してください)
- 13 △の材料を鍋で火にかけシロップを作り、焼きあがったタルトに塗る。
- 14 切り分けて、ミントを飾って召し上がれ。
- 15 小さく焼いてもかわいいです。
きっかけ
貰い物の八朔をお菓子に変身させました。
おいしくなるコツ
フィリングは膨らむので、少ないかな?くらいに入れた方が溢れなくて良いです。余ったタルト生地は冷凍も出来ますし、クッキーとして焼いてもおいしいです。
- レシピID:1520004125
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません