☆青菜の煮びたし☆ レシピ・作り方
![☆青菜の煮びたし☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eed6d9606969588811dae096f4a8a4120633cd92.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 青菜(小松菜、高菜、水菜、白菜など) 2束(株)
- 油揚げ 1枚
- 「(A) 0
- 粉末だし 小さじ1
- 薄口醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水」 200cc
- いりごま(白) 大さじ1
作り方
- 1 青菜は根を切り落として丁寧に洗い、3センチ幅に切り、茎にと葉を分ける。
- 2 油揚げはクッキングペーパーに挟んで上から押し、油抜きをする。縦半分に切り、重ねてから8~10mmの幅に切る。
- 3 鍋に(A)を入れて煮立て、油揚げと青菜の茎を入れて煮る。茎に火が通ってしんなりしてきたら葉も加え、1~2分煮て味を馴染ませる。いりごまを加え、器に盛る。
関連情報
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- その他の野菜
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颯湖2018/06/26 15:32ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。