鉄分もたっぷり☆塩麹入り☆絹ごしで☆具沢山炒り豆腐 レシピ・作り方

鉄分もたっぷり☆塩麹入り☆絹ごしで☆具沢山炒り豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
鈴 蘭
鈴 蘭
きくらげ入りで鉄分たっぷりです。甘さは塩麹のみです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参はピーラーで薄くむき、1cm位に切る。椎茸は薄切りに、きくらげは戻して細切りにする。豆腐は軽くほぐしてラップをしないで3分チンして水切りする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、人参を軽く炒め、椎茸ときくらげも入れ炒める。水気を切った豆腐を入れ、箸で豆腐を崩すように炒める。☆の調味料を入れ、蓋をせず強めの弱火で煮る。
  3. 3 見た目水分がなくなりかけたら、グリンピースを入れ、箸で混ぜながら炒める。溶き卵を入れ、卵に火が通るまでぐるぐる炒める。味を見て薄口醤油を少し入れ、なじませて完成。

きっかけ

塩麹を入れてみました☆

おいしくなるコツ

2の煮る時間は10分弱。フライパンのふちに水分がなくなりかけるぐらい。混ぜてみるとまだ水分が出てくるくらいです。塩麹はしょっぱくならない程度でお好みで☆

  • レシピID:1520003920
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
料理名
炒り豆腐
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