ご飯にかけて 味噌とろろ レシピ・作り方
![ご飯にかけて 味噌とろろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/07ef6bc6bc6df947751789383c151cd04b17ac53.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
長芋の皮をピーラーで剥きます。
-
2
長芋をすりおろす。
(手が痒くなったり痛くなったりするので気をつけてください) -
3
味噌を入れて混ぜると出来上がり。
ご飯にかけていただきます。
きっかけ
多分おじいちゃんの畑の長芋をさっき母からもらいました。 以前、作った時に子供達もよく食べたので久しぶりに作ってみようと。
おいしくなるコツ
味噌がそのままだと混ざりにくいので、均等にしたい場合は、少量のお湯や味噌汁で溶いてからいれると作りやすいです。
- レシピID:1520003726
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 味噌風味のとろろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
evergreen72012/03/26 23:59私もだまになりました^^;
味噌味って新鮮ですおいしかったです(^^)