梅のシロップ漬け レシピ・作り方
材料(梅1㎏人分)
- 梅 1㎏
- 砂糖 1㎏
作り方
- 1 梅を水洗いし、乾いた布巾やキッチンぺーパーで拭き、水気を取る。
- 2 ビニール袋に入れて口を閉め、24時間以上冷凍庫で凍らせる。
-
3
冷凍した梅と砂糖を交互に広口ビンへ入れる。
ポイント☆
砂糖は上部に多めに入れましょう。 - 4 冷暗所に置いておく。数日で果汁が出てくるので、様子を見て時々ビンをゆすったり、上下さかさまにする。果汁の出ぐあいを見ながら梅が果汁から浮き出ないよう、毎日して下さい。
- 5 約10日でできあがります。
きっかけ
ドリンクだけではなくていろいろと使えるので、作っておくとお料理のアレンジの幅が広がりますよ♪
おいしくなるコツ
写真は青梅では作らなかったので黒っぽくなってしまいました^^; キレイなシロップを作りたい時は青梅で作って下さいね。
- レシピID:1520003715
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- シロップ漬け
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飲むときは、水や炭酸等で4倍程度に希釈してください。