一瞬で海老の殻を剥く方法! レシピ・作り方
材料(好きなだけ人分)
- 殻付きの海老 好きなだけ
- キッチンバサミ 1つ
作り方
- 1 腹側の線の部分の殻をキッチンバサミで切る。足が邪魔に感じますが気にせずしっぽの付け根までしっかり切る。
- 2 ちゃんと付け根まで切れるとしっぽが広がります。(はさみを抜くと戻ります。)
- 3 左手でしっぽを持ち、矢印の部分を右手でしっぽと逆方向に引っ張る。
-
4
すると!しっぽ以外が脱皮した様につるんと剥けます!
切れてしまった足の破片などがついてたりするので、私はワタを取る時にさっと水洗いしてます。
きっかけ
海老が大好きで、何度も殻を剥いているうちにより早く向ける方法を見つけました!
おいしくなるコツ
しっぽの付け根までしっかり切ること。ココがつながってるとしっぽだけ抜けてしまいます。
- レシピID:1520003660
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 裏技
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