ブロッコリーの葉を有効活用!塩麹とひき肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すとれいあんと
塩麹はほんとに便利調味料ですね。簡単に旨みアップが嬉しいです。

材料(2人分)

ブロッコリーの葉
1株分
豚挽肉
50g
塩麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの葉を5分ほど下茹でして水にとって冷まし、溝を切ってから4センチほどに切ります。
  2. 2
    フライパンを温め、挽肉をいれて炒めます。全体の色がかわったらOKです。
  3. 3
    切ったブロッコリーの葉を加えて混ぜあわせます。
  4. 4
    塩麹を加えて手早く混ぜあわせてから2分ほど炒めて完成です。

おいしくなるコツ

少し胡椒をくわえても、唐辛子を加えてもよさそうです。お弁当のおかずにも使えました。

きっかけ

ブロッコリーについていた葉も美味しく食べるために。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー豚ひき肉
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

すとれいあんと イタリアンがメインですが、マイナーな国の料理や調味料なんかも掲載します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする