ブロッコリーの葉を有効活用!塩麹とひき肉の炒め物 レシピ・作り方

ブロッコリーの葉を有効活用!塩麹とひき肉の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
すとれいあんと
すとれいあんと
塩麹はほんとに便利調味料ですね。簡単に旨みアップが嬉しいです。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの葉 1株分
  • 豚挽肉 50g
  • 塩麹 大さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの葉を5分ほど下茹でして水にとって冷まし、溝を切ってから4センチほどに切ります。
  2. 2 フライパンを温め、挽肉をいれて炒めます。全体の色がかわったらOKです。
  3. 3 切ったブロッコリーの葉を加えて混ぜあわせます。
  4. 4 塩麹を加えて手早く混ぜあわせてから2分ほど炒めて完成です。

きっかけ

ブロッコリーについていた葉も美味しく食べるために。

おいしくなるコツ

少し胡椒をくわえても、唐辛子を加えてもよさそうです。お弁当のおかずにも使えました。

  • レシピID:1520003556
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー豚ひき肉
料理名
野菜炒め
すとれいあんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る