レンジでチンッ☆チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(ボウル1つ人分)
作り方
- 1 (A)をあわせてふるっておく。
-
2
バナナをつぶす。
アーモンドスライスをトースターで軽く焼いておく。 -
3
ボウルにサラダ油と卵を入れ全体が均一になるまでよく混ぜる。
ポイント☆
卵はあらかじめ溶いておきましょう。 - 4 牛乳と砂糖を電子レンジで加熱して、砂糖の溶け残りが無くなるまでよく混ぜる。
- 5 ③に④を入れて全体が均一になるまでよく混ぜる。
- 6 ⑤に②を入れてよく混ぜる。
- 7 ⑥に①を入れて全体をざっくりと混ぜる。
-
8
サラダ油(分量外)を薄く塗って粉をはたいた耐熱容器に、⑦を入れる。
容器をトントンと高さを付けて落とし、暫く置いておいて空気抜きをする。 - 9 ⑧にラップをして、電子レンジで約8分加熱する。加熱し終わったら竹串を刺して、焼けているか確認する。もし生地が付いてくるようであれば、もう少し加熱する。
-
10
⑨を容器から取り出して、ラップかアルミホイルの上にひっくり返しておき、ふんわりと包む。
アドバイス☆
冷めて蒸気が逃げないうちにしないと、硬くなってしまいます。 - 11 粗熱が覚めたら一度包みを開いて空気を入れ替え、しっかりと包んだ状態で置いておく。
きっかけ
難しいことは考えないで、おうち用に電子レンジで簡単にケーキを作りたいと思って考えました♪*。
おいしくなるコツ
食べるのは一晩おいてからの方が美味しいです。 保存するときは、しっかりと包んで乾燥しないよう気を付けましょう。
- レシピID:1520003454
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- 料理名
- チョコバナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません