旨み凝縮の牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

旨み凝縮の牡蠣のオイル漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
すとれいあんと
すとれいあんと
牡蠣をじっくり炒って旨みを凝縮させています。お酒のおつまみに最適です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牡蠣をさっと洗ってオリーブオイルを大さじ1程度ひいたフライパンで炒ります。
  2. 2 水分が完全になくなるまでよく炒ります。フライパンに牡蠣の旨み成分がこびりつくと思いますが、構わずに炒り続けます。
  3. 3 水分がなくなったらオイスターソースを回しかけ、全体が絡むようにまぜつつ、更に炒ります。
  4. 4 オイスターソースの水分がなくなったら火を止めます。
  5. 5 瓶に牡蠣を詰め、オリーブオイルを注ぎいれてオイル漬けにして完成です。

きっかけ

友人がシェフから聞いた作り方を自己流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

にんにくを一緒にオイル漬けにしても良いと思います。オイル漬けにするオイルはできれば美味しいものを使うとよいですね。食べ終わったあとのオイルはパスタに使って無駄なく活用できます。

  • レシピID:1520003404
  • 公開日:2012/02/19
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のオリーブオイル漬け
すとれいあんと
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