♡お米と一緒に炊いちゃえ〜(o^^o)ほくほく芋♡ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- さつまいも 1本
- アルミ泊 適量
- お米 適量
- 水 適量
作り方
-
1
お米を洗米し、合数に合わせて水加減します。
古米は水加減を少し多くします。 - 2 アルミ泊をスキマなく巻いたさつまいもを中央におきます。お芋が大きいときは半分に切って入れた方が柔らかく、甘く仕上がります!
- 3 炊飯をスタートします!予約でもOKです(o^^o)
- 4 お米が炊き上がったらお芋をとりだしアルミ泊をはがして下さい。
きっかけ
タイマーしておけば、朝にはご飯と一緒に“ほくほく”あま〜い♪お芋の出来上がり(o^^o) なんて大助かりですよね‼
おいしくなるコツ
大きいお芋は半分にきるなどして入れた方が甘くて柔らかくなります(o^^o) アルミは隙間なくしっかり包まないと汁がでてご飯に色がうつりますので気を付けて下さい!
- レシピID:1520003186
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊飯器で作る料理
レポートを送る
58 件
つくったよレポート(58件)
-
Neige1212024/09/16 08:04蒸したさつまいもでケーキにしました!今まで個別で蒸してたことを大後悔中です!
-
YOKO yy2024/08/16 14:50つくれぽありがとうございました。
ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) -
★★☆☆★★☆☆めぐみん★★★☆☆☆★★★☆☆☆★2024/05/22 06:50一緒に炊いちゃいました
とても美味しくできました
これからはこの方法にします -
クスP2023/06/25 17:56しっとり甘いさつまいもが出来ました⭐︎
これから、こうします!!