きのこのペペロンチーノ風オイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorin1118
きのこが安い時に大量に買って作っておくと保存がききます。茹でたパスタにこれを絡めるだけで美味しいひと皿に!お好みのきのこでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きのこ(シメジ、エリンギ、マイタケなど)
3パック
にんにく
ひとかけ
たかのつめ
1本
ローリエ
2枚
オリーブオイル
50cc
小さじ2

作り方

  1. 1
    きのこは食べやすい大きさにほぐしておく。
    さっと湯がき、湯をしっかり切る。
  2. 2
    オリーブオイルに皮をむいて潰したにんにく、たかのつめ(種は抜いておく)を入れてから火をつけ、香りが立ってきたら火を消す。
  3. 3
    2に1を加え、塩で味を調える。
    ローリエを加え保存容器に入れる。(瓶詰なら熱いうちに蓋をして、逆さにして冷めるまで放置すると長期間保存ができます。)

おいしくなるコツ

にんにくとたかのつめは絶対に焦がさないようにしてください。オリーブオイルを熱してから入れるのではなく、冷たい状態でにんにくとたかのつめを入れてから熱します。

きっかけ

きのこの消費と保存に。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
きのこのオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/02 22:57
オイル漬けにすると、キノコの香りがいいですね。パスタに絡めて食べたらとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
オイル漬けにするとニンニクの香りも合わさって良い香りですよね〜。 作ってくださってありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする