きのこのペペロンチーノ風オイル漬け レシピ・作り方
作り方
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- 1
- きのこは食べやすい大きさにほぐしておく。
さっと湯がき、湯をしっかり切る。
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- 2
- オリーブオイルに皮をむいて潰したにんにく、たかのつめ(種は抜いておく)を入れてから火をつけ、香りが立ってきたら火を消す。
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- 3
- 2に1を加え、塩で味を調える。
ローリエを加え保存容器に入れる。(瓶詰なら熱いうちに蓋をして、逆さにして冷めるまで放置すると長期間保存ができます。)
おいしくなるコツ
にんにくとたかのつめは絶対に焦がさないようにしてください。オリーブオイルを熱してから入れるのではなく、冷たい状態でにんにくとたかのつめを入れてから熱します。
きっかけ
きのこの消費と保存に。