きのこのペペロンチーノ風オイル漬け レシピ・作り方

きのこのペペロンチーノ風オイル漬け
kaorin1118
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きのこが安い時に大量に買って作っておくと保存がききます。茹でたパスタにこれを絡めるだけで美味しいひと皿に!お好みのきのこでどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きのこは食べやすい大きさにほぐしておく。
    さっと湯がき、湯をしっかり切る。
  2. 2 オリーブオイルに皮をむいて潰したにんにく、たかのつめ(種は抜いておく)を入れてから火をつけ、香りが立ってきたら火を消す。
  3. 3 2に1を加え、塩で味を調える。
    ローリエを加え保存容器に入れる。(瓶詰なら熱いうちに蓋をして、逆さにして冷めるまで放置すると長期間保存ができます。)

きっかけ

きのこの消費と保存に。

おいしくなるコツ

にんにくとたかのつめは絶対に焦がさないようにしてください。オリーブオイルを熱してから入れるのではなく、冷たい状態でにんにくとたかのつめを入れてから熱します。

  • レシピID:1520003075
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
しめじ
料理名
きのこのオイル漬け
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/06/02 22:57
    きのこのペペロンチーノ風オイル漬け
    オイル漬けにすると、キノコの香りがいいですね。パスタに絡めて食べたらとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

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