現在地
野菜  > 

きのこのペペロンチーノ風オイル漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きのこのペペロンチーノ風オイル漬け

きのこが安い時に大量に買って作っておくと保存がききます。茹でたパスタにこれを絡めるだけで美味しいひと皿に!お好みのきのこでどうぞ。

作り方

  • 1

    きのこは食べやすい大きさにほぐしておく。
    さっと湯がき、湯をしっかり切る。

  • 2

    オリーブオイルに皮をむいて潰したにんにく、たかのつめ(種は抜いておく)を入れてから火をつけ、香りが立ってきたら火を消す。

  • 3

    2に1を加え、塩で味を調える。
    ローリエを加え保存容器に入れる。(瓶詰なら熱いうちに蓋をして、逆さにして冷めるまで放置すると長期間保存ができます。)

きっかけ

きのこの消費と保存に。

おいしくなるコツ

にんにくとたかのつめは絶対に焦がさないようにしてください。オリーブオイルを熱してから入れるのではなく、冷たい状態でにんにくとたかのつめを入れてから熱します。

レシピID: 1520003075

公開日:2012.01.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.06.02

    オイル漬けにすると、キノコの香りがいいですね。パスタに絡めて食べたらとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

    オイル漬けにするとニンニクの香りも合わさって良い香りですよね〜。
    作ってくださってありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこのオイル漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲きのこのペペロンチーノ風オイル漬けのページ上部へ