きのこのペペロンチーノ風オイル漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- きのこ(シメジ、エリンギ、マイタケなど) 3パック
- にんにく ひとかけ
- たかのつめ 1本
- ローリエ 2枚
- オリーブオイル 50cc
- 塩 小さじ2
作り方
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1
きのこは食べやすい大きさにほぐしておく。
さっと湯がき、湯をしっかり切る。 - 2 オリーブオイルに皮をむいて潰したにんにく、たかのつめ(種は抜いておく)を入れてから火をつけ、香りが立ってきたら火を消す。
-
3
2に1を加え、塩で味を調える。
ローリエを加え保存容器に入れる。(瓶詰なら熱いうちに蓋をして、逆さにして冷めるまで放置すると長期間保存ができます。)
きっかけ
きのこの消費と保存に。
おいしくなるコツ
にんにくとたかのつめは絶対に焦がさないようにしてください。オリーブオイルを熱してから入れるのではなく、冷たい状態でにんにくとたかのつめを入れてから熱します。
- レシピID:1520003075
- 公開日:2012/01/05
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- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- きのこのオイル漬け
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颯湖2013/06/02 22:57オイル漬けにすると、キノコの香りがいいですね。パスタに絡めて食べたらとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。