炊飯器で生姜たっぷり手羽先と焼きネギのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギは5センチ程度に切る。干しシイタケは戻して薄く切る。生姜は皮をむいて薄切りにしておく。
- 2 ネギと手羽先をフライパンで焼き目が付くまで両面焼く。シイタケの戻し汁も入れてください。
- 3 炊飯器に材料をすべて入れて炊飯ボタンを押す。炊きあがったら出来上がり。(保温し続けるとさらにお肉がホロホロになりますが、炊飯だけでも十分骨離れ良く柔らかくなります。)
きっかけ
年末年始の暴飲暴食で疲れた胃に優しいスープが飲みたくて。
おいしくなるコツ
味は、炊きあがったら調整してください。お疲れ気味の胃を休ませるために油や塩以外の調味料は入れていませんが、焼き目を付けたネギと手羽先、干しシイタケから十分出汁が出て美味しいです。 雑炊にしても美味しいです。
- レシピID:1520003074
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- 料理名
- 手羽先とネギのスープ
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