ボイルエビのカナッペ 香草クリームチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hasnr
エシャロットの香りとシャキシャキした食感がエビによく合います
クリームチーズはヨーグルトやマヨネーズで代用して作っても良いと思います。

材料(3〜4人分)

バナメイエビ (ボイル)
約15尾
クラッカー
約15個
エシャロット
3本
ルッコラ
1パック
ホワイトバルサミコ酢
大さじ1.5
クリームチーズ
大さじ1
ハーブミックス
少々
イタリアンパセリ
少々
ニンニク
少々
マーマレード
少々
少々
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    エシャロット3本とニンニク少々をみじん切りにして、バルサミコ大さじ1.5とオリーブオイル小さじ1、バジルやオレガノなど、好きなハーブでマリネにする
  2. 2
    (作り方1)にクリームチーズ大さじ1と塩少々で和える(お好みでマーマレードを加えるとマイルドになります)
  3. 3
    皿にクラッカーを並べ、その上にルッコラを敷く、ボイルし粗熱を取ったエビの殻をむきルッコラの上にのせる
  4. 4
    (作り方1、2)で作ったソースを小さじ2分の1程度エビの上にのせる
  5. 5
    イタリアンパセリで飾り付けをして出来上がり

おいしくなるコツ

お好みで分量を調節して下さい クラッカーはバターロールを1センチ幅にスライスし、カリカリに焼いたものでもおいしいです。

きっかけ

去年のクリスマ大会や実家のおせちに出したら好評だったので、レシピを作りました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビエシャロット
関連キーワード
前菜 おつまみ フィンガーフード ワインに合う
料理名
ボイルエビのカナッペ

このレシピを作ったユーザ

hasnr 30代男です 手軽にアイデア料理を目指して頑張ります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする