お肉屋さんのローストチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも骨付き肉 3本
- 塩 小1
- 生姜のすりおろし 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
- 醤油 大4
- 砂糖 大2
- みりん 大2
- 酒 大1
作り方
- 1 鶏肉に塩をすりこんでビニール袋に入れ、生姜、酒、みりんを加えてさらにすりこみ、空気を抜いてビニールを鶏肉に密着させる。20分おく。オーブンを180度に温める。
- 2 小さいフライパンに醤油、砂糖、みりん、酒を加えて火にかけ、かき混ぜながら小さな泡が出てとろみがつくまで煮詰める。鶏肉の漬け汁も加えて煮る。
- 3 天パンに紙をしいてラックをのせ、その上に鶏肉を並べる。タレを刷毛で両面に塗り、オーブンで25分焼く。焼きあがったら残りのタレを塗り、火を止めたオーブンの庫内に戻し、10分おく。
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- roasted chicken
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