だしをとった後はコレ!簡単昆布の佃煮。 レシピ・作り方

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wa-haha2009
とっても簡単!捨てるなんて勿体ないです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

だしをとった後の昆布
10cm×10cm
だしをとった後のかつおぶし
小袋1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
いりごま
適量
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    こぶは千切りに、梅干しはつぶしておく。

    ごま以外の調味料(梅干しも)は全て鍋に入れておく。
  2. 2
    調味料をいれた鍋に昆布とかつおぶしを入れて、水分がなくなるまで煮詰めて、胡麻をからめてできあがり。

おいしくなるコツ

細く切ったほうが、お店で売っているような仕上がりに近づきます^^

きっかけ

離乳食でとるだしガラの消費に作ってみたら、予想以上においしかったです。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
昆布とかつおの佃煮。

このレシピを作ったユーザ

wa-haha2009 三度の飯がなにより大事!!な毎日を送っています。 0歳のムスコの育児でてんてこまいなので、 とにかく簡単、普通のおうちごはんが大好きです^^

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/03 18:54
とてもおいしくできました♪ごちそうさまでした。
mariron★
ありがとうございます♩

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