だしをとった後はコレ!簡単昆布の佃煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- だしをとった後の昆布 10cm×10cm
- だしをとった後のかつおぶし 小袋1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- いりごま 適量
- 梅干し 1個
作り方
-
1
こぶは千切りに、梅干しはつぶしておく。
ごま以外の調味料(梅干しも)は全て鍋に入れておく。 - 2 調味料をいれた鍋に昆布とかつおぶしを入れて、水分がなくなるまで煮詰めて、胡麻をからめてできあがり。
きっかけ
離乳食でとるだしガラの消費に作ってみたら、予想以上においしかったです。
おいしくなるコツ
細く切ったほうが、お店で売っているような仕上がりに近づきます^^
- レシピID:1520002792
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 昆布とかつおの佃煮。
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mariron★2014/03/03 18:54とてもおいしくできました♪ごちそうさまでした。