だしをとった後はコレ!簡単昆布の佃煮。 レシピ・作り方

だしをとった後はコレ!簡単昆布の佃煮。
  • 約10分
  • 100円以下
wa-haha2009
wa-haha2009
とっても簡単!捨てるなんて勿体ないです。

材料(4人分)

  • だしをとった後の昆布 10cm×10cm
  • だしをとった後のかつおぶし 小袋1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • いりごま 適量
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 こぶは千切りに、梅干しはつぶしておく。

    ごま以外の調味料(梅干しも)は全て鍋に入れておく。
  2. 2 調味料をいれた鍋に昆布とかつおぶしを入れて、水分がなくなるまで煮詰めて、胡麻をからめてできあがり。

きっかけ

離乳食でとるだしガラの消費に作ってみたら、予想以上においしかったです。

おいしくなるコツ

細く切ったほうが、お店で売っているような仕上がりに近づきます^^

  • レシピID:1520002792
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
昆布とかつおの佃煮。
wa-haha2009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/03/03 18:54
    だしをとった後はコレ!簡単昆布の佃煮。
    とてもおいしくできました♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る