鶏ミンチと豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは、縦半分に切り、5mmくらいの幅に切る。
青ネギは、小口切りにする。
鍋に鶏ミンチ、水をひたひたに入れ、調味料◆を全部入れよく混ぜる。
鶏肉が溶けるくらいに。 -
2
鶏肉がほぐれたら、火をつけ沸騰したら、混ぜながら弱火で鶏肉に火を通す。
玉ねぎを入れ、蓋をして5分ほど煮る。
玉ねぎに火が通れば、豆腐を入れ、つぶす様に混ぜる。 -
3
水分を飛ばす様に、ふつふつと5分くらい弱火で煮る。
最後に、溶き卵を回しかけ、蓋をして蒸す。
有る程度卵に火が通ったら、お皿に盛りつけ青ネギを散らして出来上がり!
きっかけ
親子丼を作ろうと思ったが、鶏ミンチしかなかったので、豆腐を混ぜてボリュームUP!
おいしくなるコツ
鶏肉は、水にほぐしておいてから火にかけると、ダマになりにくい。 お好みで、七味をかけてお召し上がりください!
- レシピID:1520002787
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
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なーちゃん552011/11/21 21:48ミンチのコツ感謝★とってもご飯に合う1品★美味しい~!