鶏ミンチと豆腐の卵とじ レシピ・作り方

鶏ミンチと豆腐の卵とじ
梨菜20
梨菜20
ご飯の上にのせて丼にしてもいいし、そのままでも!親子丼の味付けです。

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ 200gくらい
  • 絹豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • 2個~
  • 青ネギ 2~3本
  • ◆だしの素 小2
  • ◆酒 大2
  • ◆砂糖 大3
  • ◆醤油 大2
  • ◆おろし生姜 1片分

作り方

  1. 1 玉ねぎは、縦半分に切り、5mmくらいの幅に切る。
    青ネギは、小口切りにする。
    鍋に鶏ミンチ、水をひたひたに入れ、調味料◆を全部入れよく混ぜる。
    鶏肉が溶けるくらいに。
  2. 2 鶏肉がほぐれたら、火をつけ沸騰したら、混ぜながら弱火で鶏肉に火を通す。
    玉ねぎを入れ、蓋をして5分ほど煮る。
    玉ねぎに火が通れば、豆腐を入れ、つぶす様に混ぜる。
  3. 3 水分を飛ばす様に、ふつふつと5分くらい弱火で煮る。
    最後に、溶き卵を回しかけ、蓋をして蒸す。
    有る程度卵に火が通ったら、お皿に盛りつけ青ネギを散らして出来上がり!

きっかけ

親子丼を作ろうと思ったが、鶏ミンチしかなかったので、豆腐を混ぜてボリュームUP!

おいしくなるコツ

鶏肉は、水にほぐしておいてから火にかけると、ダマになりにくい。 お好みで、七味をかけてお召し上がりください!

  • レシピID:1520002787
  • 公開日:2011/11/20
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉卵とじ
関連キーワード
親子丼 離乳食 子供 お年寄り
料理名
卵とじ
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つくったよレポート(1件)

  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2011/11/21 21:48
    鶏ミンチと豆腐の卵とじ
    ミンチのコツ感謝★とってもご飯に合う1品★美味しい~!

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