もちもち餃子の皮 レシピ・作り方

もちもち餃子の皮
  • 約1時間
  • 100円以下
萌チャム
萌チャム
具はあるものを使いましたが、皮を手作りするだけで一段とおいしくできます!

材料(4人分)

  • 米粉 50グラム
  • 強力粉 50グラム
  • 50グラム
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 材料を全てボールに入れ、菜箸でかき混ぜていく。
  2. 2 ポロポロした状態になってたら、手でひとまとまりになるようにこねていく。
  3. 3 生地に艶が出てきたら常温で20分程寝かせる。
  4. 4 生地を棒状に伸ばし、20等分にしたら丸く伸ばす。
  5. 5 伸ばした生地で好きな具を包んで焼く。

きっかけ

もちもちした餃子の皮が食べたかったので作ってみました!

おいしくなるコツ

生地を寝かせてる間に具を作り、生地を伸ばしている間に具を寝かせると味が砂事務かと思います。

  • レシピID:1520002784
  • 公開日:2011/11/19
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中華 米粉 餃子
料理名
餃子の皮
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つくったよレポート(1件)

  • ra.ffa
    ra.ffa
    2012/01/23 10:00
    もちもち餃子の皮
    生地つくってる時に結構柔らかい感じだったので、少し粉を増やしました

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レシピへのコメント

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  • 萌チャム
    萌チャム
    2011.11.19 11:52

    我が家は大量に作る時は、パスタマシーンで生地を伸ばして、コップで型ぬきをします。丸く伸ばすのが苦手な方は麺棒で生地を広げてから型抜きにすると簡単かと思います。

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