薄切り豚バラ肉でロール白菜スープ生姜味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorin1118
バラ肉から出汁が出ておいしい~。生姜を入れて体ぽかぽか。
つまようじの代わりにスパゲティで綴じてるのでそのまま食べられます。

材料(2人分)

白菜
半個くらい
豚バラ肉薄切り
100gくらい
スパゲティ
2~3本
干しシイタケ
3個
お好きな野菜(にんじん、玉ねぎなど)
適宜
ウェイパーまたはとりがらスープの素
大さじ1
塩胡椒
適宜
醤油
大さじ3
片栗粉
大さじ1
春雨
適当
ごま油
少々
生姜
適宜

作り方

  1. 1
    干しシイタケは戻して刻んでおく(戻し汁は捨てないで)。春雨も湯で戻しておく。
    白菜をばらして洗い、ゆでる(クタクタになるまで茹でなくてもよいです)。
  2. 2
    白菜を1枚ずつ広げ、薄切り肉を乗せ塩胡椒してからロールし、スパゲティを折ったものでとめる。
  3. 3
    鍋で湯を沸かし、干しシイタケの戻し汁を入れ、ロール白菜、干しシイタケ、その他の野菜(私は芯の小さな白菜の葉も一緒に入れました)、春雨を入れる。
  4. 4
    火が通ったら、ウェイパー、塩胡椒、醤油で味を調え、水溶き片栗粉を流す(とろみはお好みで)。
  5. 5
    千切り生姜を入れひと煮立ちさせ、最後にごま油をほんの少したらして出来上がり。
  6. 6
    ロールにした段階で冷凍保存しておけば、おでんの具やクリーム煮などにも使えます。このまま茹でてポン酢で食べてもおいしいよ。

おいしくなるコツ

スパゲティが固いと食べにくいのでスパゲティのゆで時間に合わせましょう。 生姜はお好みですが、私はたっぷり入れるのが好きです。

きっかけ

冷蔵庫の豚バラと白菜消費のため。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
スープ 白菜 ロール白菜 豚バラ肉
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする