薄切り豚バラ肉でロール白菜スープ生姜味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 半個くらい
- 豚バラ肉薄切り
- 100gくらい
- スパゲティ
- 2~3本
- 干しシイタケ
- 3個
- お好きな野菜(にんじん、玉ねぎなど)
- 適宜
- ウェイパーまたはとりがらスープの素
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適宜
- 醤油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 春雨
- 適当
- ごま油
- 少々
- 生姜
- 適宜
作り方
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- 1
- 干しシイタケは戻して刻んでおく(戻し汁は捨てないで)。春雨も湯で戻しておく。
白菜をばらして洗い、ゆでる(クタクタになるまで茹でなくてもよいです)。
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- 2
- 白菜を1枚ずつ広げ、薄切り肉を乗せ塩胡椒してからロールし、スパゲティを折ったものでとめる。
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- 3
- 鍋で湯を沸かし、干しシイタケの戻し汁を入れ、ロール白菜、干しシイタケ、その他の野菜(私は芯の小さな白菜の葉も一緒に入れました)、春雨を入れる。
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- 4
- 火が通ったら、ウェイパー、塩胡椒、醤油で味を調え、水溶き片栗粉を流す(とろみはお好みで)。
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- 5
- 千切り生姜を入れひと煮立ちさせ、最後にごま油をほんの少したらして出来上がり。
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- 6
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- ロールにした段階で冷凍保存しておけば、おでんの具やクリーム煮などにも使えます。このまま茹でてポン酢で食べてもおいしいよ。
おいしくなるコツ
スパゲティが固いと食べにくいのでスパゲティのゆで時間に合わせましょう。
生姜はお好みですが、私はたっぷり入れるのが好きです。
きっかけ
冷蔵庫の豚バラと白菜消費のため。
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つまようじの代わりにスパゲティで綴じてるのでそのまま食べられます。