圧力鍋で手作りあんこ レシピ・作り方

圧力鍋で手作りあんこ
梨菜20
梨菜20
甘さは、お好みで!

材料(4人分)

  • 小豆 200g
  • 400cc
  • 砂糖 100g
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 小豆を鍋に入れ、水(分量外)を被るくらいに入れ、火にかける。
    沸騰してきたら、コトコト弱火で10分くらい煮る。
    小豆をザルにあけ、煮汁は捨てる。水気を切る。
  2. 2 圧力鍋に①の小豆と水400ccを入れ、火にかけて圧力がかかってから15分煮る。
    火を止め、圧力が自然に抜けるのを待つ。
  3. 3 ②に、砂糖を入れ良く混ぜながら弱火で煮詰める。
    少しゆるいあんこになったところで、塩を加え火を止める。
    蓋をあけたまま冷ます。
    時々混ぜながら水分をとばす。

きっかけ

自分であんこを作ると、甘さを調節できるので、よく作る。

おいしくなるコツ

あんは、最後に煮詰める時は、少し緩めで火を止めると、冷める途中で水分がとぶので硬くなっていく。(蓋をあけて冷ます)

  • レシピID:1520002675
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 小豆 おはぎ たい焼き
料理名
あんこ
梨菜20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • くろねこ♪かふぇ
    くろねこ♪かふぇ
    2016/03/09 22:05
    圧力鍋で手作りあんこ
    初めて自家製あんこ作りに挑戦しました(^-^)手順通りに進むと私でもちゃんと作れたので感激♪( ´▽`)ごちそうさまでした
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/12/31 22:10
    圧力鍋で手作りあんこ
    出来た自家製ッ☆お餅に付けたり重宝しそうです♪♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/04/12 11:56
    圧力鍋で手作りあんこ
    おはぎ用のあんこを参考にさせていただきました^^v簡単にできてとっても美味しかったです☆☆
  • ひざのさら
    ひざのさら
    2013/03/15 13:37
    圧力鍋で手作りあんこ
    圧力なべで簡単にできました。たくさん余っていたので黒糖でチャレンジです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る