圧力鍋で手作りあんこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 200g
- 水 400cc
- 砂糖 100g
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
小豆を鍋に入れ、水(分量外)を被るくらいに入れ、火にかける。
沸騰してきたら、コトコト弱火で10分くらい煮る。
小豆をザルにあけ、煮汁は捨てる。水気を切る。 -
2
圧力鍋に①の小豆と水400ccを入れ、火にかけて圧力がかかってから15分煮る。
火を止め、圧力が自然に抜けるのを待つ。 -
3
②に、砂糖を入れ良く混ぜながら弱火で煮詰める。
少しゆるいあんこになったところで、塩を加え火を止める。
蓋をあけたまま冷ます。
時々混ぜながら水分をとばす。
きっかけ
自分であんこを作ると、甘さを調節できるので、よく作る。
おいしくなるコツ
あんは、最後に煮詰める時は、少し緩めで火を止めると、冷める途中で水分がとぶので硬くなっていく。(蓋をあけて冷ます)
- レシピID:1520002675
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんこ
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