ハギのトマトソース焼き レシピ・作り方

ハギのトマトソース焼き
  • 約30分
  • 300円前後
nami3034
nami3034
バゲットとの相性も良いし、残ったら身をほぐして、パスタと絡めても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • ハギ 1尾
  • にんにく 1かけ
  • トマト缶 カット 1缶
  • 茄子 1本
  • ほうれん草 1/2袋
  • オレガノ 少々
  • 赤ワイン 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • ピザ用チーズ・パン粉 適量
  • あればパセリ 少々

作り方

  1. 1 茄子とほうれん草は食べやすい大きさ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくで香りを出す。茄子とほうれん草をさっと炒めてトマト缶・オレガノ・赤ワインを入れる。茄子に火が通ったらケチャップと塩コショウで味を調える。
  3. 3 ハギに塩をしてグラタン皿に入れる。2を全体に流しいれ、チーズとパン粉をたっぷりかけて200度のオーブンで15分程焼く。
  4. 4 パン粉が良い色になったら取り出し、パセリの刻んだものを振って出来上がり。

きっかけ

旦那さんがハギを1匹釣ってきたので、丸ごとグラタン皿に入れてざっくり作ってみました。

おいしくなるコツ

チーズとパン粉はたっぷりでかりっと焼きましょ。

  • レシピID:1520002652
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ハギのトマトソース焼き
nami3034
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る