豚ロースの西京焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wa-haha2009
たまにはお肉の西京漬も美味しいかと思って♪

材料(2人分)

豚ロース
2枚
西京味噌
大さじ2
みりん
小さじ1
醤油
大さじ1
マヨネーズや豆板醤など
好みで少しだけ

作り方

  1. 1
    豚ロースが縮まないように脂の部分に切り込みを入れる。

    調味料をすべてビニール袋にいれて、お肉を入れ、封をとじて冷蔵庫で休ませる。(今回は4時間ほど)
  2. 2
    ビニールからお肉を取り出して、ついている味噌を取り除く。(そうでないと焦げやすくなります。)
  3. 3
    今回はフライパンで焼きました。

    脂が出てくるので、都度拭きながら焼くときれいです。

    グリル、オーブンなどでもキレイに焼けそうです!!

おいしくなるコツ

辛いのがお好きであれば、豆板醤かコチュジャンを入れて漬けると美味しいです!

きっかけ

おいしそうな西京味噌を買ったので、漬けてみました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の西京焼き

このレシピを作ったユーザ

wa-haha2009 三度の飯がなにより大事!!な毎日を送っています。 0歳のムスコの育児でてんてこまいなので、 とにかく簡単、普通のおうちごはんが大好きです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする