懐かしい味!ひじきと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
-
1
ひじきと切り干し大根を水につけて戻す。
人参、おあげを千切りにしておく。 - 2 戻した乾物を軽く洗いながら水切りする。切り干し大根ガ長ければ切る。わたしはハサミで切っちゃいます。
- 3 鍋に油をしいて、人参から炒め、材料をすべて入れて全体を炒める。
- 4 みりん以外の調味料を、濃さを調整しながら少しずつ入れていき蓋をして弱火で煮る。
- 5 好みの柔らかさになったら、みりんを入れて味を整え、蓋をはずして火を少し強めて水分を飛ばす。
- 6 小分けにして冷凍しておくと、お弁当用に便利です♪
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきと切り干し大根の煮物
レポートを送る
4 件