懐かしい味!ひじきと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

懐かしい味!ひじきと切り干し大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
wa-haha2009
wa-haha2009
たくさん作って冷凍しておくと便利です。

材料(5-6人分)

  • 乾燥ひじき ひとつかみ
  • 切り干し大根 1袋
  • 人参 2本
  • ゆで大豆 1缶
  • おあげ 少し
  • 三温糖 1/3カップ
  • だし醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 調整しながら

作り方

  1. 1 ひじきと切り干し大根を水につけて戻す。

    人参、おあげを千切りにしておく。
  2. 2 戻した乾物を軽く洗いながら水切りする。切り干し大根ガ長ければ切る。わたしはハサミで切っちゃいます。
  3. 3 鍋に油をしいて、人参から炒め、材料をすべて入れて全体を炒める。
  4. 4 みりん以外の調味料を、濃さを調整しながら少しずつ入れていき蓋をして弱火で煮る。
  5. 5 好みの柔らかさになったら、みりんを入れて味を整え、蓋をはずして火を少し強めて水分を飛ばす。
  6. 6 小分けにして冷凍しておくと、お弁当用に便利です♪

きっかけ

大好きなひじきと切り干しを一緒に炊きました。

  • レシピID:1520002532
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきと切り干し大根の煮物
wa-haha2009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • M666
    M666
    2014/04/03 22:03
    懐かしい味!ひじきと切り干し大根の煮物
    夕食に作りましたが、冷凍保存もできるんですね(#^.^#)
    レシピありがとうございました。
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/17 18:15
    懐かしい味!ひじきと切り干し大根の煮物
    簡単に作りおきおかずができました!沢山作りました!切り干し大根入れると、彩りも良くて良いですね!また作ります!
  • chob1129
    chob1129
    2012/08/24 07:00
    懐かしい味!ひじきと切り干し大根の煮物
    なかなか上出来!?(笑)
    1歳の息子も食べてくれました♪
    作って良かったです!ありがとうございました。
  • ここりん1201
    ここりん1201
    2011/12/12 01:35
    懐かしい味!ひじきと切り干し大根の煮物
    豆なしですが、おいしくできました。

    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る