材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 150g
- ゴーヤー
- 1/2本
- えのき
- 1/3袋
- 卵
- 1個
- [A]だしの素
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- かつおぶし
- 適量(たっぷりが美味しいです)
作り方
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- 1
- ゴーヤはワタをキレイに取って2~3mmにスライスし、塩水に漬けておく。えのきは下部をとって適当に割き、豆腐は水切りをして、手で適当な大きさにちぎっておく。
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- 2
- フライパンに豚バラを入れ火が通ったら1度皿にあけます。油を少し足して、お豆腐を入れ全体に焼き色を付けます。
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- 3
- お豆腐が良い色になったら、ゴーヤーとえのきを加え、豚バラも戻します。
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- 4
- 全体がしんなりしてきたら、溶き卵を回しいれ、[A]の調味料を入れ強火で仕上げる。
おいしくなるコツ
ゴーヤーはしっかりワタを取って塩水で10分程漬ければ、苦みもそんなに気になりません。後は卵やかつおぶしを多めにすると、もっと食べやすくなると思います。
きっかけ
スパムとか入れるともっと沖縄っぽくなるかもです。