黒豆の本格カレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 黒豆( 乾燥の状態のもの) 2カップくらい
- 玉ネギ 中1個
- ニンニク 1かけ
- 生姜 少々
- トマト缶詰 半分
- 塩 適量(だいたい小さじ1.5~2杯)
- クミンシード 大さじ8分目
- 鷹の爪(とうがらし) 2本 辛いのが苦手なら1本
- ターメリック 大さじ7分目
- フェネグリーク(粉状) 無くても良い 小さじ1
- チリパウダー 無くても良い 小さじ1
- サラダ油またはオリーブ油 大さじ1.5
- 胡椒 少々
作り方
- 1 乾燥黒豆を6時間以上水に浸して戻ったら、柔らかくなるのに時間がかかるので付け汁ごと鍋で茹で始める。何も入れない。
- 2 フライパンにサラダ油かオリーブ油を熱し、唐辛子(3つ切り)クミンシード、ニンニク生姜のみじん切りの順に入れて炒め、香りが出たら玉ネギのみじん切りを入れて焦がさないように炒める。
- 3 片方の鍋で黒豆を煮続け、片方でフライパンにカレーの味を作るのがミソ。
-
4
玉ネギが透き通って来たらターメリック、チリパウダー、フェネグリークを入れ全体になじませる。
缶詰のトマトをお皿に取り出してスプーンでざく切りにして、フライパンに投入する。 - 5 この頃になると黒豆が柔らかくなっているので、食べてみてポクっとおいしく食べられるのを確かめたら鍋の1/3くらいの豆をすくってフライパンに投入する。この間も鍋の黒豆は火を通し続ける。
-
6
黒豆がなじんだら塩・胡椒で味を濃いめにととのえる。
黒豆の鍋の方は汁が多すぎたら少し別の器にとる。汁は蜂蜜などを入れて飲むと美味。 - 7 黒豆の鍋にフライパンの中身を全部投入する。味がなじむまでグツグツ煮たら味見をしてできあがり。ダイエットクラッカーでもごはんでも合います。
きっかけ
お正月用に買った黒豆があまってしまい、甘くない味のものを作りたかった。レンティル豆のカレーをアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
黒豆は柔らかくなるまで時間がかかるので、まずは煮始めてから刻みものや味の用意をするのがポイント。玉ネギはそんなに長時間炒めないでも適当にいろいろ用意していれば透き通って来ます。
- レシピID:1520002206
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 黒豆カレー
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写真はクラコットを添えましたが、もちろんご飯でもおいしいです。