茄子の酢炒め レシピ・作り方

茄子の酢炒め
miashimatora
miashimatora
お酢が入るので、さっぱりと食べられます。

材料(4人分)

  • 茄子 egg plants 3本
  • しめじ mushrooms 1パック package
  • ベーコン bacon 2枚 slices
  • パプリカ(赤・黄)bell pepper 各1/2個
  • ピーマン green pepper 1個
  • 中国産におわないにんにく garlic 1個 bulb
  • 玉ねぎ onion 1個
  • オリーブオイルevoo 大2~3Tbsp
  • 塩 salt 小1tsp
  • 砂糖 sugar 小2tsp
  • 酢 vineger 大さじ5Tbsp

作り方

  1. 1 茄子、パプリカ、ピーマン、玉ねぎは乱切り、にんにくは薄切り、ベーコンは5ミリ幅に切り、しめじは子房に分ける。
  2. 2 中華なべにオリーブオイルを熱し、ナスを加えて中火で炒める。全体に色が変わったら、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを加えて強めの中火で炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたらパプリカ、ピーマンを加え、塩、砂糖、を加えて炒める。味がまわったら火を止め、酢を加えて全体を混ぜる。

きっかけ

茄子がたくさん取れたので、考えました。

  • レシピID:1520002133
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
egg plants
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る