根菜の煮物 レシピ・作り方

根菜の煮物
梨菜20
梨菜20
だしパックを使うと、簡単にだしがとれて、おいしいよ♪
お肉は、何でもいいよ★

材料(4人分)

  • 中1個
  • レンコン 1節
  • 人参 1/2本
  • 豚切り落とし 100g
  • だしパック 1パック
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大1~2
  • グリンピース(インゲンなど) 少々

作り方

  1. 1 筍、人参は、乱切りにする。
    れんこんは、食べやすい大きさに切り、酢水にさらす。
    豚肉は、一口大に切る。
  2. 2 筍は、下茹で(5分くらい)して水気を切っておく。
    鍋に油をひいて、中火で熱し、豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、筍、人参、レンコンを入れ炒める。
    油が全体的に回ったら、水をひたひたに入れ、だしパック、砂糖を入れ沸騰させる。
  4. 4 2~3分煮たら、だしパックを取り除き、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    柔らかくなったら、醤油を入れ1~2分煮て、グリンピースを入れて出来上がり!
  5. 5 そのまま冷ましておくと、味が染みて美味しくなるよ♪

きっかけ

だしパックがあったので、野菜の煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

煮物は、できた直前より、一度冷ましてから温めなおして食べる方が味がなじんで美味しい~

  • レシピID:1520002086
  • 公開日:2011/06/28
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たけのこ
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煮物 和風 本格 簡単
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煮物
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