根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
筍、人参は、乱切りにする。
れんこんは、食べやすい大きさに切り、酢水にさらす。
豚肉は、一口大に切る。 -
2
筍は、下茹で(5分くらい)して水気を切っておく。
鍋に油をひいて、中火で熱し、豚肉を炒める。 -
3
豚肉に火が通ったら、筍、人参、レンコンを入れ炒める。
油が全体的に回ったら、水をひたひたに入れ、だしパック、砂糖を入れ沸騰させる。 -
4
2~3分煮たら、だしパックを取り除き、野菜が柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら、醤油を入れ1~2分煮て、グリンピースを入れて出来上がり! - 5 そのまま冷ましておくと、味が染みて美味しくなるよ♪
きっかけ
だしパックがあったので、野菜の煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
煮物は、できた直前より、一度冷ましてから温めなおして食べる方が味がなじんで美味しい~
- レシピID:1520002086
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮物
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