おかずに♪おつまみに♪ アジのなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
native_cafe
おつまみにもおかずにも喜ばれる一品です。
新鮮な味を召し上がれ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

新鮮なアジ
2匹
細ネギ
お好みで
○味噌
大さじ1
○すりおろししょうが(チューブでも)
1かけ分
○砂糖
小さじ1
○しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    アジの頭、ぜいご(尾びれのギザギザ)とうろこを取り3枚におろす。内臓はきれいに洗い流す。○印の調味料をボウルなどに混ぜ合わせておく。
  2. 2
    3枚におろしたアジを、切り刻む。<1>で作った調味たれに混ぜ、しっかり混ぜて味をなじませる。
  3. 3
    器に盛り、刻んだネギをふりかけたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

冷やして食べると、よりおいしくいただけます♪ 少し大ぶりに刻むと、食べ応えがあっておいしいです♪

きっかけ

アジが出回る頃になると、実家で必ず登場します。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
なめろう アジ 簡単 おつまみ
料理名
アジなめろう

このレシピを作ったユーザ

native_cafe 簡単に作れる食事をお届けします♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/26 23:46
簡単で美味しかったです!
こままん
2021/06/13 15:28
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする