おかずに♪おつまみに♪ アジのなめろう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新鮮なアジ
- 2匹
- 細ネギ
- お好みで
- ○味噌
- 大さじ1
- ○すりおろししょうが(チューブでも)
- 1かけ分
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アジの頭、ぜいご(尾びれのギザギザ)とうろこを取り3枚におろす。内臓はきれいに洗い流す。○印の調味料をボウルなどに混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 3枚におろしたアジを、切り刻む。<1>で作った調味たれに混ぜ、しっかり混ぜて味をなじませる。
-
- 3
- 器に盛り、刻んだネギをふりかけたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
冷やして食べると、よりおいしくいただけます♪
少し大ぶりに刻むと、食べ応えがあっておいしいです♪
きっかけ
アジが出回る頃になると、実家で必ず登場します。
新鮮な味を召し上がれ♪