おかずに♪おつまみに♪ アジのなめろう レシピ・作り方

おかずに♪おつまみに♪ アジのなめろう
  • 約10分
  • 300円前後
native_cafe
native_cafe
おつまみにもおかずにも喜ばれる一品です。
新鮮な味を召し上がれ♪

材料(2人分)

  • 新鮮なアジ 2匹
  • 細ネギ お好みで
  • ○味噌 大さじ1
  • ○すりおろししょうが(チューブでも) 1かけ分
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 アジの頭、ぜいご(尾びれのギザギザ)とうろこを取り3枚におろす。内臓はきれいに洗い流す。○印の調味料をボウルなどに混ぜ合わせておく。
  2. 2 3枚におろしたアジを、切り刻む。<1>で作った調味たれに混ぜ、しっかり混ぜて味をなじませる。
  3. 3 器に盛り、刻んだネギをふりかけたら出来上がりです♪

きっかけ

アジが出回る頃になると、実家で必ず登場します。

おいしくなるコツ

冷やして食べると、よりおいしくいただけます♪ 少し大ぶりに刻むと、食べ応えがあっておいしいです♪

  • レシピID:1520002050
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
なめろう アジ 簡単 おつまみ
料理名
アジなめろう
native_cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る