簡単☆煮小豆☆あんこにも♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(適量人分)
- 小豆 150g
- パルスイート 25g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆をササッと洗って、小鍋に水と入れ、1~2分茹でて、お湯を捨てる。
- 2 圧力鍋に1の小豆と水500ccを入れ、圧力鍋付属の落とし蓋をして強火にかける。蒸気があがったら弱火にして、2~3分加圧し、火を止め、自然放置する。
- 3 ピンが下がったら、ふたを開け、(固めに仕上げるならお湯を少し捨て)パルスイートを入れ、弱火で8~10分煮る。味を見て、塩を一つまみ入れて完成。
きっかけ
ちゃちゃっと餡子を作りたくて。
おいしくなるコツ
ケーキに入れたり等固めにしたい時は、加圧2分で、[3]でお湯を少し捨てて下さい。 餡子にするときは、加圧3分~4分で、[3]の塩を入れるときにつぶしながら混ぜてます。
- レシピID:1520001980
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 煮小豆、餡子
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